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Alpe Cadonigo

Il trekking degli Alpeggi fa tappa a Cadonigo

Sulla sponda destra della valle Leventina, sopra al paese di Dalpe si trovano i corti di Cadonigo, che spaziano dai 1’400 metri sul livello del mare di Casoréi agli oltre 2’000 metri di Campolungo. L’alpe è di proprietà del Patriziato di Prato Leventina e viene caricato sotto forma di boggia.

Il percorso che conduce all’Alpe attraversa un inebriante e vasto bosco di larici, passa poi per il corte principale di Cadonigo e sfocia oltre la linea della conifera nell’aria sferzante di Campolungo.

Il paesaggio è particolarmente roccioso e qui i pascoli si spingono fino al confine con la Vallemaggia, mentre da Cadonigo, sede del caseificio, si gode di un ampio panorama sulla sponda sinistra della Val Leventina.

Lo sviluppo verticale e i piacevoli contrasti che esso regala culminano proprio a Campolungo, dove una vena di roccia calcarea (dolomia) dona alla flora un’inconfondibile, fortissima aromaticità. Pertanto la stessa “ebbrezza” che invade i sensi del viandante si ritrova intatta in questo formaggio al 100% vaccino, contraddistinto a ogni casata da note floreali diverse.

Particolarmente intensa è la base aromatica bovina, caratterizzata da ciò che in lingua giapponese si definisce umami (saporito), ovvero la persistenza di glutammato tipica della carne, del brodo e di altri alimenti ricchi di proteine. Il formaggio, insieme al burro, è venduto tramite terzi e su ordinazione.

TICINO7

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2023-03-25T07:00:00.0000000Z

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https://epaper.laregione.ch/article/282114935824298

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